lundi 1 juillet 2013

tartare di tonno e aneto con insalata di patate alla lavanda

L' estate da voglia di cucinare profumato e soprattutto veloce!

Ecco per la tartare:

-tonno (noi abbiamo preso del giallo, eh eh eh, qua c' è l' imbarazzo della scelta)
-senape e un po'  di limone per gli amanti del gusto aspro
- erba cipollina o una cipolla fresca e aneto (quantita'  secondo i gusti)
- olio, sale di Guerande di preferenza e pepe q.b.

Io ho tagliato prima col coltello poi con la mezzaluna, mi rifiuto di macinare col robot... poi lascio riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Per l' insalata di patate:

-6 o 7 patate
- rapanelli
- erba cipollina
- 4 rametti di lavanda non trattata (o, come ho fatto io, 2 gocce di olio essenziale di lavanda..non di più! )
- 2 o 3 foglie di basilico
- 3 cucchiai di olio di semi o oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico e 2 di aceto di cidro
- sale di Guerande (fior di sale) e pepe

Far cuocere 20 min le patate e tagliarle a rondelle. Scaldare senza bollire i due aceti. Aggiungere un po'  di sale, la lavanda e lasciare in infusione 10 min. Aggiungere poi l' olio, il pepe e mescolare. Preparare rapanelli tagliati a rondelle, erba cipollina, basilico sminuzzato e sistemare il tutto con le patate e la vinaigrette in un' insalatiera.

Servire con la tartare di tonno




Pour mes amis francophones 

L' été donne envie de cuisiner parfumé et surtout rapide !

Voici pour le tartare :

- thon (nous avons pris du jaune, eh eh eh, ici on a bien le choix !)
- moutarde et un peu de citron pou ceux qui aiment un goût un peu plus acide
- ciboulette ou un oignon frais et aneth (quantités selon les goûts)
- huile, sel de Guerande et poivre

 J' ai d' abord coupé au couteau et puis  à la demi lune, je refuse de faire au robot ! Je laisse ensuite reposer 2h au frigo.

Pour la salade de pdt :

- 6 ou 7 pdt
- Une botte de radis
- ciboulette
- 4 brins de lavande non traitée (ou, comme j' ai fait, 2 gouttes d' huile essentielle..pas plus !)
- 2 ou 3 feuilles de basilic
- huile d' olive ou d' arachide
- 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs de vinaigre de cidre
- sel de Guerande et poivre


Faire cuire 20 min les pdt puis les couper en rondelles. Chauffer sans faire bouillir les vinaigres. Ajouter du sel et la lavande puis laisser infuser 10 min. Incorporer l' huile, le poivre et mélanger.
Couper les radis en rondelles et la ciboulette, ciseler le basilic et dresser le tout dans un saladier avec pdt et vinaigrette.

Servir avec le tartare de thon

Buon appetito!


TATA!




2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je vais tester ça bientôt, ça fait envie !
K.M

Unknown a dit…

Nous nous sommes régalés !